インタビュー ささき先生 東京農業大学卒 24卒 栄養士

「食」から子どもを見守り、
「おいしい」の笑顔を引き出す

  1. トップ
  2. 出身校検索・インタビュー
  3. インタビュー | ささき先生

さくらさくみらいに入社した理由は?

「おうちのようなほいくえん」という理念に魅力を感じたからです。
みんなで子どもたちを見守るところにあたたかさを感じました。
また保育園の栄養士を志望した理由は、もともと子どもが好きで資格を活かせて働けるのは保育園しかないと思ったからです。

入社前と入社後のギャップは?

入社前は子どもと関わる機会がほぼなかったので仲良くなれるか不安だったのですが、入社してみて子どもたちから積極的に声をかけてくれて安心しました。
子どもたちはとても懐っこく、すぐに仲良くなれました。

仕事で感じた「楽しい・嬉しい」ことは?

最近では誕生日会や行事の特別なメニューのときに、子どもたちが「かわいい!」「おいしい!」とキラキラな笑顔で言ってくれることが嬉しかったです。
特別なメニューは栄養士同士で「来月はどうする?」と案を出し合う時間があり、自分の案が通ると嬉しいです。

ライフワークバランスのために工夫していることや意識していることは?

休日に運動をしてリフレッシュするようにしています。
学生のころからバレーをしており、今でも続けています。体を動かしてスッキリすることで、メリハリがつき仕事もプライベートも充実して過ごせています。

Schedule ささき先生の
1日のスケジュール

  • 6:30

    起床

  • 7:45

    出勤

  • 8:30

    調理開始

  • 10:40

    幼児クラスから盛り付け、提供

  • 12:00

    休憩

  • 13:00

    食器洗浄、おやつ作り

  • 15:00

    おやつ提供

  • 16:00

    食器洗浄、掃除

  • 16:30

    事務作業

  • 17:00

    退勤

  • 17:30

    帰宅
    リラックスタイム

  • 23:30

    就寝

『行事』は日常の延長に さくらさくみらいの
1年間

入園・進級式 4月

新年度がスタート!新入園児・進級児のお祝いをします。

こどもの日 5月

「子どもの日」にまつわる製作を楽しみ、行事食を美味しくいただきます。

雨天 室内遊び 6月

室内遊びのバリエーションを増やし、保育室だけでなく廊下も活用して遊んでいます。

夏まつり 7月

幼児を中心にお店屋さん等の出し物を考え、他のクラスや保護者を招待して遊びます。

水遊び 8月

夏ならではの遊び !水の感触や冷たさを存分に楽しみます。

お月見 9月

「お月見」にまつわる製作を楽しんだり、お月見団子を作る園もあります。

運動会 10月

普段の子どもたちの遊びをヒントに、どんな種目をしたいか考えて行います。

秋の自然体験 11月

散歩時にどんぐりや落ち葉を集めたり、自然物を使った製作を楽しんだりします。

おたのしみ会 12月

サンタクロースがやって来たりプレゼントを貰ったり、子どもたちが楽しめる催しです。

お正月 1月

福笑いやすごろくで遊び、日本ならではの文化に触れられる機会をつくっています。

発表会 2月

日々の生活や遊びの中でできるようになったことや練習してきたことを発表します。 

卒園式 3月

お別れするのは寂しいけれど、未来に向かう子どもたちを笑顔で送り出します。

Scroll